甚麼是OPAC2.0

OPAC 的全名是 Online Public Access Catalogue,中文普遍解作公用線上查詢系統。對於Library Master 用戶來說,對OPAC 1.0應該不會感到陌生。還認得這個有豬先生作人物的介面嗎? 這個就是 Library Master 的 OPAC 1.0 啦! OPAC 1.0 有齊預借續借、搜尋圖書館藏書的功能。不過,OPAC 1.0 畢竟已是10年前的產物,隨著網上搜尋資訊、社交網站的普及,在我們生活的時代,上網已經不限於搜尋資料,更要互動、同其他人溝通的主要渠道,了解友人的最新動向的主要平台。

在2010年,Library Master 更加對 OPAC1.0 這個搜尋及查詢系統發揚光大,重新編寫成一個既推廣閱讀,又集中處理校內學習資源的互動平台,新OPAC更命名校本電子學習資源平台OPAC2.0 ,成為老師及同學一個分享閱讀、分享各種各樣電子學習資源的平台。誠邀您們一同進入我們特別呈獻的互動平台。

Library Master OPAC2.0 輕鬆推廣閱讀

推廣閱讀的第一步,美觀的介面

如同現時各式各樣最流行的社交網站,一登入頁首,一本本美麗的圖書、熱門新書,整齊排列歡迎各使用者。除了精美的書封面相片之 外,每位讀者的個人專區早已預備好,讓你加入個人簡介、相片等等。當然,在個人專區 內,可以瀏覽個人的借閱紀錄,預借、遲還、欠款等的提示盡在個人閱讀紀錄。

第一次見到OPAC 2.0已經覺得好吸引,設計美觀的介面方能夠吸引同學們使用。



第二步,借閱紀錄報告

想知道自己的年度借閱紀錄? 今個月究竟看了哪些圖書?


借閱紀錄報告 - 每個學生都可以打開自己的借閱紀錄報告,每個月的借閱數量及閱讀過的書籍均有棒形圖顯示,更可有精美的圖書封面展示。



第三步個人化設計,我的書櫃及最新動向

想擁有自己的書櫃? 讀者可以將自己喜愛的圖書加入我的書櫃,只需要直接按加入我的書櫃,便可以將圖書館內的藏書據為己有,書櫃圖書隨你增減,有趣至極。

最新動向 – 個人頁首可以一次過瀏覽我的最新的閱讀動向及個人活動。



第四步,寫書評 - 互動有趣

想將心愛的圖書推介予其他同學? 不知道這本書是否值得購買? 我對於這本書書評有持不同意見,想抒發一下個人感想? 快來加入書評,各抒己見,還可以LIKE(讚好!)其他同學的意見呢!



第五步,閱讀獎勵計分制度

同學一邊給書評、借書、交閱讀報告、讚好等等原來都可以自動累積分數,當然是吸引同學持續閱讀,參與閱讀分享討論的最佳辦法。

OPAC2.0 的第一個感覺當然是很互動吧!很方便使用!其實要推廣閱讀,網上圖書館必需要吸引學生去使用,先要有很強的互動性。



第六步延伸閱讀,上載多媒體資料任分享

OPAC2.0 的第一個感覺當然是很互動吧!很方便使用!其實要推廣閱讀,網上圖書館必需要吸引學生去使用,先要有很強的互動性。

延伸閱讀又豈止閱讀書籍,還可以上載片段、相關連結、圖片呢!



第七步網上閱讀報告,提交快捷方便

閱讀報告的格式已為你預備好!老師只按一下,同學們便會收到題目及格式,隨時寫作、提交,如同一個簡單的網上交功課系統,任你使用。



第八步,結交書友

邀請好友組成你的閱讀小組,互相分享閱讀心得,分享好書,互相鼓勵及學習。

實例分享