萬科全書.知識傳輸

新學年開始,Library Master OPAC 2.0 陸續推出嶄新功能,新版本除了優化成Facebook Style 的書評互動功能之外,更為大家帶來了能配合校本 eBook (電子書) 發展的 e-Resources (電子資源) 的管理模組,務求進一步豐富圖書館的現有數碼化資源,實行將圖書館的資源作 Offline 和 Online 結合,供學生和老師推介更多的延伸閱讀。

學校都可以 DIY 製作電子圖書館

e-Resources (電子資源)管理模組正是因這需要而誕生。

OPAC 2.0的全新e-Resources (電子資源)管理模組,可以讓學校建立校本化的電子書平台,鼓勵學生出版電子書、作品集。而老師亦可製作與學科有關的歷年試題、校刊、延伸學習等內容,上載到「電子書庫」之內。

把pdf、txt及word等文件格式放進Apabi Maker轉換成CEBX流動電子書格式。

平台除了支援一般的電子書格式,例如︰ ePub , PDF , HTML , TXT 之外,亦支援了最近推出的 Apabi(由方正阿帕比技術公司提供) .CEBX 流動電子書格式,配合 OPAC 2.0 平台與 e-Resources 的發佈及管理功能,可以讓學生運用家中 PC ,或者一般流動裝置如︰ iPad、Android等平板電腦,登入校內的 OPAC 2.0 平台,隨時隨地閱讀電子書。

把電子書上載到 OPAC 2.0『電子書庫』後,便能利用平板電腦及手提電話閱讀電子書。

最新版本的 Apabi Reade for iPAD 和 Android ,可在 Apps Store 免費下載,而且亦加入了多種閱讀所需的貼心功能,如︰加入個人筆記、註解及標示。將 e-Resources (電子資源)管理模組,與市面上各種的閱讀軟件和裝置,靈活配搭,便是學校推廣閱讀文化的好幫手。