走進保良局黃永樹小學位於將軍澳的寬敞校園,從校門經過走廊再拾級而上到位於三樓的圖書館,沿途見到兩個敞大的還書收集箱,從此已可以估計到校內借還書人數應該不少。踏入圖書館見到圖書館主任林老師及兩位同學,跟我們談起平日閱讀及運用OPAC 2.0平台分享的習慣。學校的圖書館剛剛於暑假添置了 Library Master OPAC 2.0平台,讓同學們在平台上自由寫書評分享,只是短短的兩個多月,不但見到在平台上寫書評的人數眾多,連帶借書數量亦大大提升,究竟老師用了哪些方法去推動閱讀呢?而同學們對於在網上交流又有甚麼意見呢?

保良局黃永樹小學對於推廣閱讀非常之重視,從一個學年舉行多達二十多項的圖書科活動便可以略知一二。學校舉辦的圖書科活動主要分為幾個類別,分別有閱讀積分計劃、各種形式的伴讀計劃及專題閱讀分享計劃。在云云活動之中,運用圖書館系統寫書評可謂最新兼獲得很大的迴響。圖書館主任林老師表示,由於OPAC 2.0平台有提供位置給予同學們寫書評,於是便要求五、六年級的同學定期到OPAC 2.0寫書評,並視此為功課之一,同學亦繼續互相討論讀後感。活動推行了大約兩個月,反應十分之理想。因為 OPAC 2.0與時下流行的社交網站很相似,同學們早已習慣以此模式溝通,無須要特別教授,同學們亦能使用自如。


用家們方面又有何意見呢?我們很高興可以邀請到兩位平台的活躍份子羅麗燕同學及施漢銓同學與我們分享一下使用OPAC 2.0平台的心得及樂趣。
羅同學表示每星期均會到OPAC 2.0的平台三至四次,除了查看一下自己的帳戶狀況之外,亦會寫書評及留意一下其他同學的書評。有了OPAC 2.0之後,在選擇閱讀哪些圖書之前,都會參考一下其他同學的書評。當然,如果見到一些圖書特別多同學留書評的話,都會借回家閱讀,這無疑是增加了自己的借閱量。施同學則表示每星期都會上 OPAC 2.0平台兩至三次,主要在平台上分享閱書之後的閱讀重點,平日亦會留意有沒有其他同學讚自己的書評及加入更多的留言,見到有其他人欣賞自己的書評當然十分開心。對於平台的操作,兩位同學均表示使用上沒有任何難度,跟平日經常使用的社交網站的操作模式非常接近,林老師在圖書課介紹一次,各同學便可以自行操作了。
林老師則表示圖書科每年都有很多的活動舉行,若果結合平台推動,效果應該更顯著,同學們對於在平台上交流十分之受落,現在OPAC 2.0平台速度又比之前快,當然可以配合更多閱讀活動一同推出。「先以功課形式要求同學在OPAC 2.0平台上寫書評,我發現同學們不單止發表個人意見,亦很積極回應其他人的書評,形成了網上討論交流。由於平台用法簡單,作為老師亦不用花時間教他們及特別吸引他們使用,他們很自覺地在家中或學校到平台瀏覽。」



其實,自今個學年推出平台以來,同學的借閱量已有所提升,由今年開館至今的兩個多月,借書量已是去全年的三份之一。其實,加入了同學討論書評之後,令同學可以在平台上知道更多有關圖書的內容,多了一個渠道去了解此書是否適合自己閱讀,從而鼓勵了同學借閱。

「此外,知道OPAC 2.0平台有很多功能,我希望可以將每個功能逐步推行,其中一個功能“網上閱書報告”更正計劃推行。現在網上閱書報告的功能已很齊備,透過網上繳交閱讀報告,既節省紙張,又可節省收集紙本報告的時間。而電子資源方面,將會與任教其他科目的老師一起合作推動,以上存不同科目的電子學習資源,現在各科的電子資源均分散儲存在不同的位置,而E-Resources則可以提供一個集中儲存的位置,更具備搜尋及分類功能,方搜尋及下載,老師亦可以知道學生下載的次數,以了解學生的應用情況。

在短短兩個月之內,保良局黃永樹小學的OPAC 2.0經已在同學們之間廣泛應用,並且帶來了正面的成效。我們十分之期待,OPAC 2.0的閱讀報告、E-Resources等功能逐步被推廣應用,促進學生之間的互動學習交流,有效協助學校推廣閱讀的平台。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Published: 12 February 2012