edm0523_01
edm0523_01-02

東華三院盧幹庭紀念中學一向著重推廣全校閱讀。在推廣閱讀方面不遺餘力,既有圖書館和老師推介,又有服務生和每班一名的閱讀大使,深入學生群中,親身向友儕推廣閱讀。圖書館主任每年亦會邀請作者到校分享、舉辦大型書展等,營造閱讀氣氛。學校在去年更添置OPAC 2.0,運用網上閱讀社交平台,讓每一位同學可參與網上評論,互相感染。雖然使用平台只有短短的數個月,在沒有強制性參與之下,同學們參與率與日俱增。學校為甚麼於數月前決定添置OPAC 2.0呢?學校又如何向同學宣傳此平台,以推動他們積極參與呢?

sharing_0210_06

圖書館主任蔡競欣老師表示添置OPAC 2.0平台,是因為希望透過平台讓同學們可以直接、主動參與,交流閱讀心得,利用這一個閱讀的社交平台推廣閱讀風氣。對同學來說,既可以清楚追蹤自己的閱讀過程,也可以更投入參與,如寫書評及結交書友;對老師而言,亦方便老師舉辦活動時,多作閱讀的推廣。此外,平台不單只供推廣閱讀,日後更可以與各科組合作,將電子學習資源放上共享,成為一個電子學習平台。

sharing_0210_09

蔡老師:OPAC 2.0平台設計美觀、吸引,有別於舊版本;使用方法更簡單方便,對於習慣在網上社交平台溝通的學生來說可謂駕輕就熟。只要一進入頁首,同學們就可以得到個人借閱紀錄、其他同學的留言及圖書館最新活動資訊等等不斷更新的豐富資訊。新平台對於同學來說已有一定的吸引力。由於它是以學生為主要用戶對象,當然要在宣傳方面下點功夫,我們已在早會宣佈、在早讀課介紹及在校園將貼海報,介紹有關平台的啟用。

接着,我們更會逐步深入推廣,包括透過圖書館服務生的培訓,再向中一生及各班的閱讀大使推廣,由他們親身體驗平台,再感染其他同學。只要有同學在平台上作出「加入書評」、「讚好」及「加入書友」等等動作,都會帶動到其他同學的參與,希望藉此推廣至全校。以上俱為首階段的宣傳推廣工作。當然,圖書館已預備了不少精美紀念品贈予積極參與的同學,以作獎勵。

sharing_0210_11

第二階段又如何呢?蔡老師表示:「其實平台尚有很多功能,不單只可以供閱讀推廣使用,在其他學科亦可以大派用場,就好像「電子資源」及「延伸閱讀」這兩大功能,便可以給各個科目存放電子教材及專題研習,供同學下載之餘,亦備有統計,讓老師都知道同學借閱情況。屆時,圖書館和I.T.組合作,我們會先邀請Library Master的同事到學校向各科/組主任介紹以上兩方面的功能,再開始展第二階段的工作。

sharing_0210_13

sharing_0210_15
sharing_0210_17

就讀中一的陳芷盈及龔詠詩同學均認為:「OPAC 2.0搜尋功能易用、快捷,不用親身到學校圖書館便可以在網上搜尋所需要的圖書。而且介面設計美觀吸引。」此外,兩個同學均異口同聲讚賞平台帶來即時的訊息。「一進入頁首便可以見到不同的新書、推介書,不用到圖書館便可以獲得最新資訊。就算不登入平台,都可以觀看到書評,很是方便。我們特別欣賞“快到期通知”這項功能,非常方便!

為了鼓勵同學閱讀,平台更會根據同學的閱讀及參與數量自動累積分數,未知道同學對於該設計又有何評價呢?陳同學及龔同學表示:「平台可以自動儲分是十分之有趣的設計,增加了參與平台及閱讀的動力。整體而言,平台出現之後,增加了對圖書館的歸屬感,在空閒時都會經常到平台瀏覽。

sharing_0210_19

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
, , , , , Published: 13 February 2012